きょうの料理レシピ
大根とベーコンのみぞれ鍋
たたく、切る、すりおろす等、切り方や部位によって、大根の味の変化を楽しんでください。
写真: 白根 正治
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・大根 1本(1kg)
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・ベーコン (1cm厚さ) 2枚
- ・水菜 1/2ワ
- ・エリンギ 2本
- ・切りもち 4コ
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・だし カップ3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
大根は長さを3等分に切る。先端の部分はすりおろし、そのうち半量を薬味用に取り分ける。真ん中の部分は縦に細切りにする。葉に近い部分は長さをさらに半分、縦に四つ割りにし、ポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くたたく(葉に近く堅い部分は繊維をたたきこわして加熱し、甘みを引き出す。辛みの強い先端はすりおろし、半量は薬味として使う)。
2
1で取り分けた薬味用の大根おろしは、細ねぎを加えて混ぜ合わせておく。
3
ベーコンは1枚を4等分に切る。水菜は根元を落とし、長さを4等分に切る。エリンギは縦に四つ割りにし、切りもちは半分に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ベーコンを焼く。両面がこんがりとしたら、黒こしょう少々をふる。
5
土鍋に4と【A】を入れて強火にかける。煮立ったら、1の大根(たたいたもの、細切り、すりおろしの半量)を加え、アクを除きながら火を通す。
6
大根の細切りが柔らかくなったら、しょうゆ小さじ1、塩・黒こしょう各少々で味を調える。エリンギ、切りもちを加え、火が通ったら水菜を加え、卓上でサッと煮る。めいめいに取り分け、好みで2の薬味をのせ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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