きょうの料理レシピ
野菜畑のパイ
野菜をたっぷり焼き込んだ豊かな味わい。強めに焼くとバターの風味が際立ちます。
写真: 羽田 晴男
エネルギー
/540 kcal
*1/8切れ分。
調理時間
/90分
*パイ生地をねかせる時間は除く。
材料
(直径25cmのタルト型1台分)
- 【パイ生地】
- ・強力粉 200g
- ・バター (冷やしておく) 200g
- ・冷水 カップ1/3
- ・卵 1コ
- ・かぼちゃ 400g
- ・チキンスープ 約カップ3
- *固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・なす (1.5cm厚さの輪切り) 3コ
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
- ・トマト (六つ割り) 2コ
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・卵 2コ
- ・生クリーム カップ1/3
- ・塩 少々
- ・ピザ用チーズ 大さじ4
- ・サラダ油
つくり方
1
【パイ生地】をつくる。ボウルに強力粉をふるい入れ、バターを加えてナイフで大きなフレーク状にする。手早く冷水と溶いた卵を加え、押さえるようにして一つにまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩ねかせる。
2
かぼちゃは種を取って皮をところどころむく。3㎝角に切り、ヒタヒタのチキンスープで柔らかくゆで、汁けをきる。
3
なすはサラダ油大さじ3でいためる。たまねぎはサラダ油大さじ2で濃い茶色になるまでいためる。トマトはサラダ油大さじ2で形がくずれないように軽くいためる。それぞれ冷ましておく。
4
台に打ち粉(強力粉)適量(分量外)をふり、1をめん棒でたたいてのばす。二つ折りにしてさらにたたき、のばす。これを3回繰り返し、薄くのばして型にのせ、縁から出た部分は切り落として中に敷き込む。
5
4に2、3を並べ、混ぜ合わせた【A】を注ぐ。ピザ用チーズをのせ、250℃のオーブンで40~50分間焼く。焦げ色がつきすぎる場合はアルミ箔(はく)をかぶせる。
きょうの料理レシピ
2010/10/18
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