きょうの料理レシピ 2010/09/27(月)

親子丼の素(もと)

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「親子丼の素」さえあれば、料理が手軽に。

撮影: 今清水 隆宏

塩分/1.40 g

調理時間/5分* ( 2工程 )

*冷蔵庫で4~5日間保存可能。

材料

(つくりやすい分量。約280mlできる。)

・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・みりん 小さじ2
・干ししいたけ (スライス) 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。弱火にして20~30秒間煮る。

2

粗熱が取れたら保存容器に注ぐ。(しいたけが戻る時間が必要なので、使う約3時間前にはつくっておく)。

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親子丼

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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