きょうの料理レシピ
ゴーヤーと卵の甘酢炒め
黒酢を、酢とまぜて使うことで味に深みが出ます。ゴーヤーとの相性もOK。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 約1/4本(40g)
- *にがうり。
- ・きくらげ (乾/水で戻す) 4~5枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1/2かけ
- ・えび (有頭。殻付き/背ワタがあれば取り除く) 6匹
- ・卵白 大さじ1
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・黒酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・スープ 大さじ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示通りに湯で溶いたもの。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・溶き卵 2コ分
- ・赤とうがらし (半分に折って、種を除く) 2~3本
- ・塩 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、3mm厚さの薄切りにする。きくらげは食べやすい大きさに切る。ねぎ、しょうがは薄切りにする。
2
えびは頭を除いて殻をむき、塩・かたくり粉各適量でもんで、流水でよく洗って水けをきる。ボウルに入れて、塩・こしょう各少々、卵白、かたくり粉大さじ1/2で下味をつける。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
4
鍋に湯を沸かし、2、1のゴーヤーをサッとゆでて、ざるに取り出し湯をきる。
! ポイント
あらかじめ火を通しておくことで、あとでいためる時間を短縮できる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。表面が固まったら、ほぐすようにして炒め、器にとる。
6
5のフライパンにねぎ、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったらきくらげと4、5を加え、3を回し入れて、炒め合わせる。
! ポイント
弱火でじっくりいためることで味や香りが引き出される。
きょうの料理レシピ
2009/07/28
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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