きょうの料理レシピ
ピリ辛そぼろ
常備すると重宝する一品。ご飯のお供やおにぎりの具、好みの葉野菜で巻いたり冷ややっこのトッピングにも!
写真: 中野 博安
調理時間
/15分
材料
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・赤みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
豚ひき肉に【A】をまぶし、下味をつける。【B】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1の肉を入れ、細かくほぐしながら中火で炒める。色が変わったら、ねぎを加えて炒め、豆板醤を加えて炒める。【B】を加え、混ぜながら汁けがなくなるまで炒めて取り出す(豆板醤を香りが出るまで炒める)。
全体備考
・密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
ご飯のお供やおにぎりの具に、好みの葉野菜で巻いたり冷ややっこのトッピングに。また、好みのめんをあえるとジャージャーめん風の味わいが楽しめます。日もちがするので常備する重宝です。
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きょうの料理レシピ
2009/07/27
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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