きょうの料理レシピ
蒸し焼き野菜の納豆ソース
フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。
写真: 岡本 真直
エネルギー/153.1 kcal
*1人分
食塩相当量0.4 g
*1人分
調理時間/25分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.4g
3
カリウムを含む食材
納豆,れんこん,キャベツ
3
食物繊維を含む食材
納豆,ごぼう,キャベツ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/4本(40g)
- ・れんこん (小) 1/2節(60g)
- ・にんじん (小) 1/3本(40g)
- ・スナップえんどう 6コ(30g)
- ・キャベツ 1/6コ(100g)
- 【納豆ソース】
- ・納豆 1パック(50g)
- ・納豆のたれ 1袋
- *添付のもの
- ・黒酢 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・酢 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、れんこんは皮をむい1mm厚さの半月形に切ってそれぞれ酢水につける。にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。キャベツは2等分にする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、水けをきったごぼうとれんこん、にんじんを並べる。焼き色がついたら、あいているところにキャベツ、スナップえんどうを入れて酒大さじ1をふり、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。
3
裏返して、さらに1~2分間蒸し焼きにする。途中、スナップえんどうだけ取り出しておく。
4
【納豆ソース】をつくる。納豆を包丁でたたいて粗く刻み、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
! ポイント
納豆はそのまま食べるだけでなく、こうしてソースとして活用するなど、いろいろな食べ方で飽きずに食べたい食材。ひき割り納豆を使うとより簡単。
5
3を器に盛り、4を添える。
きょうの料理レシピ
2010/06/01
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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