きょうの料理レシピ 2010/05/03(月)

肉じゃが

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基本の煮物として、まず覚えたいのが、肉じゃが。同量のしょうゆとみりんがベースの配合に、砂糖で甘みとコクを強め、白いご飯によく合う味に。

撮影: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 160g
・じゃがいも 2コ(約350g)
・たまねぎ (大) 1コ
【煮汁】
・みりん 40ml
・しょうゆ 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・水 320ml
・昆布 (5cm角) 1枚
・木の芽 少々
*あれば
・サラダ油
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に6~8分間、竹ぐしがスーッと通るようになるまでかける。

2

たまねぎは縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジに3~4分間かける。

3

牛肉は食べやすい大きさに切る。

4

フライパンにサラダ油少々をひいて中火で熱し、3を広げ入れ、砂糖小さじ4をふっていためる。焼き色がついたら、12を加えていため合わせる。

! ポイント

砂糖を肉に直接ふっていためると、香ばしさとコクが出る。

5

全体に油が回ったら【煮汁】の材料を加え、鍋に移して中火にかけ、昆布を加える。落としぶたをして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

! ポイント

肉から出るだしと昆布から出るだしの相乗効果で、うまみが倍増。落としぶたで煮汁を全体に回す。味がしみて、汁けがなくなれば完成。

6

昆布を除いて器に盛り、木の芽を飾る。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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