きょうの料理レシピ
ごまごまワンタン
ツルンとした口当たりがたまらないゆでワンタン。白・黒ごまに、ごま油もかけて、ごまの香りたっぷり。しっかり味がついているので、さっぱりとだしじょうゆでいただきます。タネをつくるときに、白こしょうをきかせると、お店のような味に。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/35 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(30コ分)
- ・ワンタンの皮 (市販) 30枚
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが (みじん切り) 15g
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・黒ごま 小さじ1
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・塩
- ・白こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
ボウルに豚ひき肉を入れ、オイスターソースを加えてよく練り混ぜる。しょうがを混ぜ、最後に塩少々、白こしょう適量を加えて混ぜる。
2
ワンタンの皮に、1を小さじ1ずつのせ、三角形に折って空気を抜くように合わせる。底辺を向こう側にし、左端に水をつけて、右端を重ねて形をつくる。
3
鍋に湯を沸かし、ワンタンを入れてゆでる。ワンタンが浮いてきたら引き上げて器に盛る。
4
白ごま、黒ごまは合わせ、指でごまをひねってつぶしながら散らし、ごま油大さじ1、だしじょうゆをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/03/16
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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