きょうの料理レシピ
にら豚春巻
具をいためずに、生のまま巻けばOKの簡単春巻。火が通りやすいように、少し細めに巻くのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1本分
調理時間
/25分
材料
(10本分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・にら 100g
- ・えのきだけ 1袋
- ・春雨 (乾) 30g
- ・春巻の皮 (市販) 10枚
- ・水溶き小麦粉 (のり用) 適量
- *小麦粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
- ・練りがらし 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・揚げ油 適量
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、下味をつける。
2
にらは根元を少し落とし、3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。春雨は熱湯に4~5分間つけて戻し、湯をきって3cm長さに切る。
3
1に2を加えて合わせ、かたくり粉大さじ1をふって混ぜる(調味料が全体に行き渡ってしっとりしたら、かたくり粉を全体にまぶす)。
4
春巻の皮を広げ、3の1/10量を中心より手前に置く。手前と両側の皮を内側に折って包み、皮の端に水溶き小麦粉をぬってとめる。
! ポイント
正方形の皮の4辺に指で水溶き小麦粉をつけて、具を包む。
5
揚げ油を中温(165~170℃)に熱して4を入れ、ゆっくりと全体がきつね色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、練りがらしと酢じょうゆを添える。
にらを使ったレシピ
にらレバれんこん炒め
にらとかきの卵とじ
きょうの料理レシピ
2009/02/10
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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