きょうの料理レシピ
小松菜と帆立てのミルク煮
帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。
写真: 坂上 正治
エネルギー/166.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
1.0g
2
カリウムを含む食材
小松菜,帆立て貝柱
3
食物繊維を含む食材
小松菜,生しいたけ
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
166.5kcal
3
食物繊維を含む食材
小松菜,生しいたけ
3
脂質
7.4g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・小松菜 (4~5cm長さに切る) 2ワ
- ・ハム 3~4枚
- ・生しいたけ (3~4mm幅のそぎ切り) 3枚
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(140g)
- *缶汁も調理に使用する。
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- ・牛乳 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
小松菜は洗って水けをきり、4~5cm長さに切る。ハムは縦1cm幅に切ってから斜め3cm幅に切り、ひし形にする。生しいたけは石づきを除き、3~4mm幅のそぎ切りにする。
2
鍋にサラダ油を温め、しょうがを入れて中火でサッと炒める。香りがたったら1を加えて炒め合わせる。
! ポイント
小松菜はゆでずに油で炒めて甘みを引き出し、カロテンの吸収率もアップ。
3
小松菜がしんなりとしたら、帆立てを缶汁ごと加える。牛乳、チキンスープの素を加え、サッと煮立てる。
! ポイント
帆立てのうまみたっぷりの缶汁ごと加える。
4
吹きこぼれないよう注意して、ふたをせずに中火で2~3分間煮る。かたくり粉を水大さじ2で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2009/01/07
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
足立 敦子 さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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