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きょうの料理レシピ

懐かしいハヤシライス

昔ながらの学食風ハヤシライス。トマトケチャップに赤ワイン、しょうゆも加えて、ホッとする味に。

懐かしいハヤシライス

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 350g
・たまねぎ (小) 2コ(約300g)
・グリンピース (冷凍) カップ1/4
・赤ワイン カップ2/3
・マッシュルーム (缶詰/スライス) 1缶(85g)
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
・温かいご飯 茶碗(わん)4杯分
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・トマトケチャップ カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ2/3

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。

! ポイント

この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイント。

2

フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。

! ポイント

ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。

3

たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加える。アルコール分をとばすようにして少し煮詰める。

4

水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮る。

5

グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

きょうの料理レシピ
2009/01/05 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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