きょうの料理レシピ
懐かしいハヤシライス
昔ながらの学食風ハヤシライス。トマトケチャップに赤ワイン、しょうゆも加えて、ホッとする味に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛切り落とし肉 350g
- ・たまねぎ (小) 2コ(約300g)
- ・グリンピース (冷凍) カップ1/4
- ・赤ワイン カップ2/3
- ・マッシュルーム (缶詰/スライス) 1缶(85g)
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・温かいご飯 茶碗(わん)4杯分
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ2
- ・バター 大さじ2
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 カップ2/3
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
! ポイント
この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイント。
2
フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
! ポイント
ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。
3
たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加える。アルコール分をとばすようにして少し煮詰める。
4
水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮る。
5
グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。
きょうの料理レシピ
2009/01/05
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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