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きょうの料理レシピ

ツナと豆腐のちょい辛サラダ

材料

(1人分)

・ご飯 1杯分
*茶碗
・ツナ (油づけ。缶詰:小) 1缶(80g)
・豆腐 (木綿。小) 1丁(180g)
・ミニトマト 6コ
・貝割れ菜 1/3パック
【ドレッシング】
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・ラーユ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン 適宜
*あれば
・ラーユ
*好みで

つくり方

1

豆腐は紙タオルなどでくるんで、5分間ほど水けをきる。

2

ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。

3

2のボウルに、油を絞ったツナ、縦半分に切ったミニトマト、長さを半分に切った貝割れ菜を入れ、全体を混ぜ合わせる。

4

1の豆腐を手でくずしながら加え、全体に味をなじませる。

5

皿にご飯とともに盛り、好みでラーユをかけながら食べる。皮をむき、薄切りにしたレモンを添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2002/07/24

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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