きょうの料理レシピ
ツナと豆腐のちょい辛サラダ
材料
(1人分)
- ・ご飯 1杯分
- *茶碗
- ・ツナ (油づけ。缶詰:小) 1缶(80g)
- ・豆腐 (木綿。小) 1丁(180g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・貝割れ菜 1/3パック
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ラーユ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン 適宜
- *あれば
- ・ラーユ
- *好みで
つくり方
1
豆腐は紙タオルなどでくるんで、5分間ほど水けをきる。
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。
3
2のボウルに、油を絞ったツナ、縦半分に切ったミニトマト、長さを半分に切った貝割れ菜を入れ、全体を混ぜ合わせる。
4
1の豆腐を手でくずしながら加え、全体に味をなじませる。
5
皿にご飯とともに盛り、好みでラーユをかけながら食べる。皮をむき、薄切りにしたレモンを添えてもよい。
きょうの料理レシピ
2002/07/24
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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