*全量
(つくりやすい分量)
1.中華なべをよく熱し、サラダ油少々をなじませたら、豚ひき肉をいためる。
<★ポイント>なべ肌になじんだ油だけでいためる。固まりが残らないように、よくほぐす。
2.みじん切りにしたにんにくとしょうがを加え、いためる。
3.ドウバンジァンを加え、よくなじませる。
4.砂糖を加えていため、砂糖が溶けたらみそを入れ、全体がなじむまでいためる。
<★ポイント>みそを全部入れ、少しずつ、ひき肉に混ぜ込んでいく。
5.水カップ3を少しずつ加え、4を溶きのばす。
<★ポイント>沸騰しすぎるようだったら、ごく弱火にして、ゆっくりするとよい。
6.塩小さじ1、バルサミコ酢を加え、ざっと混ぜたら、弱火にする。表面に泡が常にプツプツ立っている状態にして、なべ底が焦げつかないように時々全体を混ぜながら、1時間~1時間30分煮詰める。水分がとび、みそのような堅さになったら火を止め、保存容器に移す。
<★ポイント>10~15分ごとに、底の方から全体を大きくかき混ぜる。
この「肉みそ」を使ったレシピ
肉みそ入り卵炒め
かきなべ
みそ風味チャーハン
麻婆豆腐
ゆで野菜の肉みそソース