*1コ分
(12コ分)
1.たまねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱して、しんなりするまでいためる。
2.ボウルに合いびき肉、水を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎ、パン粉、溶き卵、塩・黒こしょう(粗びき)各少々を加えてさらによく混ぜ合わせる。12等分にして、空気を抜きながら小判形に整える。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつけてからふたをして、弱火で3分間ほど蒸し焼きにする。
●保存
冷凍保存する場合は、完全に冷めてから保存容器に入れて冷凍庫へ入れる。約1週間保存可能。