浅利 妙峰 さん

アサリ ミョウホウ
麹(こうじ)店女将(おかみ)

撮影:馬場 敬子

プロフィール

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

料理ジャンル 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理

浅利 妙峰 さんのお店・教室

お店
糀屋本店

手作り無添加にこだわった麹(こうじ)・甘酒・味噌・もろみを販売しています。

連絡先
876-0832 大分県佐伯市船頭町14-29 TEL:0120-166-355
ホームページ