田口 成子 さん
タグチ セイコ
料理研究家
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。
料理ジャンル 家庭料理
田口 成子 さんの人気レシピ
ゆで卵のポテトグラタン
ホワイトソースの代わりにマッシュポテトを使ったグラタン。ハムの塩けが味の決め手の節約料理です。
鶏むね肉のさっぱり焼き
たっぷりの刻んだ薬味が、どんなソースやたれにも負けないごちそう感を醸し出します。
塩鶏じゃが
パンにも合うホッとする味。肉じゃがに負けない定番おかずになること請け合いです。
焼き大根と豚肉のスープ煮
香ばしく焼いた大根が豚肉のうまみを吸い、豚肉はホロリと柔らかに煮上がります。
生ざけのソテーきのこクリームソース
大きく切った旬のきのこをたっぷり入れて、ごちそう風の一品に。
豚肉と小松菜のサッと炒め
量の多い冬の小松菜を1ワ丸ごと使って。豚もも肉と小松菜のかみごたえが満腹感につながります。
かきご飯
土なべで炊いたかきごはん。かきは、別に煮て炊き込みません。だからふっくらした仕上がりに。
鶏手羽先と大根のピリ辛煮
皮つき手羽先から出たおいしいだしが旬の大根に染みてなんともいえずおいしい。