清水 信子 さん
シミズ シンコ
料理研究家
写真:白根 正治
プロフィール
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
料理ジャンル 家庭料理 和食・日本料理
清水 信子 さんの人気レシピ
小松菜と油揚げの煮びたし
かぼちゃのそぼろ煮
ホクホクのかぼちゃに甘じょっぱいそぼろあんが絡んで絶品です。何度食べても飽きないホッとする一品ですよ。
かんたん茶碗蒸し
フルフルなめらかな口当たりのシンプルな茶碗蒸しです。蒸し器いらずでできるので敷居も高くありません。
肉豆腐
煮くずれしにくい焼き豆腐を使えば、見た目も上品な一品に。
れんこんのきんぴら
栗の渋皮煮
何度もゆでこぼして、しっかりアクを抜くのが何よりも大切。煮詰めては冷ましを繰り返して、しっかり味を煮含めて。
おでん
具材の味わいを引き出しながら、だしのうまみをゆっくりしみ込ませます。
いり鶏
飾り切りをふんだんに用いて、姿もあでやかに仕上げます。お正月も野菜たっぷりで健康的に。