三國 清三 さん
ミクニ キヨミ
フレンチレストランオーナーシェフ
写真:ソシエテミクニ
プロフィール
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
料理ジャンル フランス料理
三國 清三 さんの人気レシピ
鶏肉の赤ワイン煮込み
今回は鶏肉を煮込んで柔らかさを楽しみます。赤ワインを煮詰めたソースは口の中に広がります。
鶏肉のビネガー煮
フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。
ハヤシライス
すべての手順を同じ鍋で行い、しっかり煮詰める。うまみがギュッと凝縮されたコクのあるソースの出来上がりです。
たらの白いブイヤベース
白い野菜類をじっくりと炒めて甘みを引き出し、たらの香りを生かした、色合いもやさしい煮物。
にんじんの簡単ポタージュ
野菜のうまみたっぷり、色鮮やかなスープです。かぼちゃの甘みと、八角の香りが程よいアクセントに。
クリームマカロニ
「鶏肉の赤ワイン煮込み」の付け合せにどうぞ!
鶏肉のビール煮
ビールの軽い苦みとトマトの酸味で食べる新感覚の煮物。あっさりとしながらも、コクのあるおいしさが楽しめます。
豚肉のミニッツステーキ しょうゆバターソース
5mm厚さにたたいた豚肉を、脂身で焼くこと約4分間。ステーキは柔らかくて、うまみがたっぷりです!