きょうの料理レシピ
かじきの変わり揚げ
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4枚(300g)
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ
- ・セロリ (すりおろす) 2本
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・レモン (くし形切り) 1コ
- ・ミントの葉 少々
- *あれば
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
かじきは繊維に直角になるように包丁を入れ、3~4mm幅のそぎ切りにする。
2
【A】の材料をジッパーつきのポリ袋などに入れて混ぜ合わせ、1を加えてよくなじませ、約1時間おく。
3
2の汁けをきって小麦粉を全体に薄くまぶし、表面の粉が落ち着くまでしばらくおく。
4
170℃の揚げ油に3を入れて揚げる。浮き上がってきたら火を強めてカラッときつね色になるまで揚げ、油をきる。器に盛り、レモンとミントの葉を添える。
きょうの料理レシピ
2002/07/11
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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