きょうの料理レシピ
豚こまの塩焼きそば
忙しいときでもパパッとつくれる焼きそばは、ソースではなく、塩味でグンと大人っぽくします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・蒸し中華めん 2玉
- ・たまねぎ 1コ
- ・キャベツ 150g
- ・にんじん 20g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・紅しょうが 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
豚肉は1cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々で下味をつける。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。キャベツは1cm幅に、にんじんは細切りにする。蒸しめんは十文字に4等分に切る。蒸しめんは、切ると、焼いたときに返しやすく、食べやすい。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、蒸しめんを入れて焼き色がつくまで焼いて返す(めんは両面にしっかり焼き色をつける)。軽くほぐして取り出す。
3
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉とにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。たまねぎ、にんじんを加えて炒め、2を戻し入れて混ぜ、キャベツを加えて炒める。
4
塩小さじ2/3、黒こしょう少々を加えて混ぜ(味つけの主役は塩。さらに、スープやウスターソースでうまみをプラスする)、酒大さじ1、チキンスープを加えてさらに炒め、ウスターソースを回しかけてからめる。器に盛り、紅しょうがを飾る。
きょうの料理レシピ
2009/12/01
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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