きょうの料理レシピ
トマトのカレー
トマトのうまみがくせになるカレー。仕上げに刻んだトマトを加えるのもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/790 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、ズッキーニは半月切りにする。マッシュルームは石づきを取って、3~5mmほどの薄切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうを少し強めにふって下味をつける。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて中火にかけ、たまねぎ、にんにくをしんなりするまでいためる。
4
ズッキーニ、豚肉を加え、豚肉をほぐしながら、豚肉の色が変わるまでいためる。白ワインを加えて少し煮詰め、赤とうがらしを加える。
5
「トマトソース」、水大さじ2~3を加え、強火で2~3分間煮る。味をみて、たりなければ塩少々で味を調え、マッシュルームを加える。
! ポイント
辛口が好みの人は、5でこしょう、赤とうがらし(分量外)を加える。
6
火を弱めてカレー粉を加え、全体を混ぜ合わせて、火から下ろす。
7
器にご飯を盛り、6をかける。
きょうの料理レシピ
2002/07/08
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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