close_ad
きょうの料理レシピ

みそ卵がゆ

栄養たっぷり、まろやかなコクのみそ卵をおかゆにのせると、とろけるおいしさです。

みそ卵がゆ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・卵 1コ
・たまねぎみそ 大さじ2~3

つくり方

1

米は手早く洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

鍋に米と水カップ4を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら、ざっと底から混ぜる。ふたをして弱火で約40分間、ふきこぼれないように注意して煮る。

3

みそ卵をつくる。卵はボウルに溶きほぐす。たまねぎみそを小さめの鍋に入れ、溶き卵を加えてよく混ぜる。中火にかけ、周囲がフツフツとしてきたら弱火にし、トロリとするまで少し煮詰める。

! ポイント

たまねぎみそに卵でコクをプラスすれば、やさしい味のつけみそに。

◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ

きょうの料理レシピ
2008/09/30 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:38
業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:36
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
トライフル 作りました
美味しいです
アイス、ジャム ヨーグルトでもいいと思います
2018-03-02 02:06:37
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介