きょうの料理レシピ
にんじんの簡単ポタージュ
野菜のうまみたっぷり、色鮮やかなスープです。かぼちゃの甘みと、八角の香りが程よいアクセントに。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・にんじん (皮をむき、3mm厚さの輪切り) 100g
- ・かぼちゃ (皮をむき、3mm厚さの薄切り) 50g
- ・たまねぎ (ザク切り) 30g
- ・八角 1コ
- *モクレン科の常緑樹の実を乾燥させたもの。甘く、強い芳香がある。
- ・生クリーム 少々
- ・塩 (粗塩)
つくり方
1
にんじんは皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。かぼちゃは皮をむき、3mm厚さの薄切りにする。たまねぎはザク切りにする。
2
鍋に1と水カップ2を入れ、中火にかけて煮立てる。野菜が柔らかくなったら、それぞれ1切れずつ飾り用に取り出しておく。
3
八角を加え、約5分間煮て取り出し、弱火にして約10分間煮る。
4
ミキサーに3を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して弱火で温め、塩少々で味を調える。
5
器に盛って2の飾りをのせ、生クリームを回しかける。
きょうの料理レシピ
2009/10/21
地元の味をいただきます~北海道富良野市~
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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