きょうの料理レシピ
オクラとろろなめこそば
めん類が食べたかったら、食物繊維が豊富なそばがおすすめです。ゆずこしょうをきかせたつゆをかけて、召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/397 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 150g
- ・オクラ 6本
- ・長芋 200g
- ・なめこ 1袋
- ・うずらの卵 2コ
- ・白ごま 少々
- 【A】
- ・めんつゆ (ストレート) 180ml
- ・ゆずこしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
長芋は皮をむいて、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたいてつぶす。オクラは塩少々でもんで、熱湯でサッとゆでて小口切りにする。なめこは熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。【A】を混ぜ合わせる。
2
そばは袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げ、流水で洗い、水けをきる。
3
器に2を盛り、1を彩りよくのせる。中央にうずらの卵を落とし、白ごまを散らし、【A】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2008/09/10
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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