
きょうの料理レシピ
らっきょうの塩漬け
材料
- ・らっきょう (土つき) 1kg
- 【A】
- ・粗塩 大さじ5
- ・水 カップ2
つくり方
1
らっきょうは一粒ずつにばらして流水でよく洗い、汚れを落とす。ひげ根を切り落として芽先も切りそろえ、流水の下で薄皮をむく。
2
なべに【A】の材料を入れ、火にかける。
3
ボウルに1を入れ、煮立った2の塩湯を注ぐ。おもし代わりに皿などをのせ、そのまま冷ます。消毒済みの保存瓶に移す。
! ポイント
保存瓶は水から煮沸消毒し、自然乾燥させる。また、らっきょうは調味液から顔を出さないように保つと、かびが生えにくい。塩けがきつければ水につけて塩抜きして食べても。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:2週間~1年間
同じつくり方でこんなレシピも
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうのフルーツ漬け
きょうの料理レシピ
2002/06/05
手づくりがいちばん!
このレシピをつくった人

谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
常備菜として。ご飯のお供としてもいいしお弁当に入れたり。おうどんの上にのせるとこれまた美味しいです。沢山作ってタッパに入れてます。今回はエリンギも入れました。
2018-06-30 01:40:19

しいたけ4つ、エリンギ200g、えのき1パックにて作りました。簡単な上、きのこ類が沢山とれてとっても良いです!分量通りだと、幼児には少し味が濃いようだったので、次回はめんつゆを大2位に減らしてもよいかなと思っています。また作ります!
2018-04-10 07:52:31

簡単に作れるので、あと1品欲しい時に重宝します。ただ、私にとっては味が濃い。めんつゆは大さじ2、しょうゆは大さじ1.5で作ったら好みの味になりました。
2017-09-07 02:38:56
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント