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きょうの料理レシピ

大根炒め

みずみずしい大根をあっさりマヨネーズ味で。

大根炒め

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・大根 200~250g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 少々

つくり方

1

大根はよく洗い、皮つきのまま、1cm角の棒状に切る。

2

フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、大根を入れて、中火で2~3分間いためる。

3

マヨネーズ、豆板醤、塩少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて、いため合わせる。大根に葉がついていれば、好みの量を5mm長さに切って、ここで加える。

4

全体に味が回ったら、最後に酢少々をふる。

きょうの料理レシピ
2002/05/29 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

市販の5枚入りの油揚げで作りました。煮汁は半量にしました。甘いという口コミがありましたが、私は好きな味でした。これからはこのレシピで作ります。
2024-07-05 12:50:45
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12
あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。

というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
お揚げの煮汁の分量を正確にはかって作りましたが、強烈に甘いです。甘塩っぱくはありません。お菓子の甘さです。
2020-06-29 08:52:46
あげも、寿司飯も甘すぎました。
2019-06-26 07:52:41

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