close_ad
きょうの料理レシピ

チーズ納豆

納豆もチーズも発酵したものどうし。お互いを引き立て合っておいしさ倍増です。

チーズ納豆

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・納豆 (中粒) 2パック(100g)
・クリームチーズ 40~50g
・青じそ (せん切り) 1枚
・細ねぎ (小口切り) 3本
・柚子(ゆず)こしょう 少々
・みそ 大さじ1

つくり方

1

青じそは水にさらしておく。納豆は細ねぎ、みそ、柚子こしょうを加えてよく混ぜる。

2

食べやすく角切りにしたクリームチーズを加え、水けをきった1の青じそを加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

昨日久しぶりに作りました。こちらは分量を守り、卵白卵黄をしっかり泡立て、泡を潰さず混ぜれば、強力粉を薄力粉に変えようとも、クリームを若干アレンジしても美味しく出来るので良く作っています。
2024-12-26 11:50:50
材料が多いけれど、がんばってレシピに忠実に作ると、味・食感・香りすべて文句なしの、本格的なケーキになりました。ただ、卵黄が1/2個分余ってしまうんです…
2011-07-04 01:42:23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 アスパラ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介