
きょうの料理レシピ
豚キャベツ炒め
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・キャベツ 200g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
1
豚バラ肉は横2~3等分に切る。キャベツは4~5cm角に切る。
2
フライパンでサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉をほぐしながら入れていためる。色が変わり、脂がにじみ出てきたら、紙タオルなどで脂を手早くふき取り、にんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで軽くいためる。
3
塩・こしょう各少々をふり入れ、キャベツを加える。酒大さじ1/2を入れ、全体がツヤツヤしてくるまでいため合わせる。
4
豆板醤を加えて、サッと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2002/05/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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