きょうの料理レシピ
ショコラ・ショー
材料
(約2杯分)
- 【ガナッシュ】
- ・クーベルチュールチョコレート (スイート) 50g
- ・生クリーム 50ml
- 【仕上げ用】
- ・牛乳 200ml
- ・生クリーム 100ml
つくり方
1
【ガナッシュ】をつくる。チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて、チョコレートの中に注ぎ入れる。ゴムべらで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、つやが出るまで静かに混ぜ続け、粗熱を取る。
2
【仕上げ用】の牛乳と生クリームを小鍋に合わせ、沸騰直前まで温める。
3
1の【ガナッシュ】を泡立て器で混ぜながら、2を少しずつ注ぎ入れ、【ガナッシュ】を完全に溶かす。溶かしたあとに軽く泡立てると、口当たりがよくなる。
! ポイント
牛乳と生クリームを一気に入れると分離しやすいので、混ぜながら少しずつ加える。
全体備考
【メモ】
でき上がったガナッシュは冷蔵庫で1週間ほど保存できる。1杯分ずつつくるときは、ガナッシュ40gを牛乳100ml 、生クリーム50mlで溶くとよい。
◆おすすめ!ショコラ・ショー+ジャム ◆
シンプルなショコラ・ショーに、小さじ1ほどのジャムを溶かして、いろいろな風味で楽しむこともできる。ラズベリーのジャムを溶かせば、その酸味でさっぱりとした味わいに。好みの味を見つけて。
きょうの料理レシピ
2008/01/24
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
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