きょうの料理レシピ
白菜と豚バラ肉の煮物
冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/2コ(正味約600g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 400g
- ・昆布 (5~6cm角) 1枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・柚子(ゆず)の皮 (みじん切り) 適量
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は根元の堅い部分を除き、縦3つに切ってから3~4cm幅のザク切りにする。豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、豚肉と昆布を加える。豚肉を菜ばしでていねいにほぐす。
3
白菜を加え、水でぬらした木の落としぶたをする。白菜がしんなりしたら、落としぶたを取り、全体に【煮汁】が回るように混ぜながら火を通す。
4
白菜が好みの歯ごたえになるまで煮る。昆布は取り出して細く切り、鍋に戻す。
5
器に盛り、柚子の皮をのせ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2008/01/23
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント