きょうの料理レシピ 2008/01/23(水)

【村田吉弘のきちんと日本料理】大根の煮物白菜と豚バラ肉の煮物

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冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/430 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・白菜 1/2コ(正味約600g)
・豚バラ肉 (薄切り) 400g
・昆布 (5~6cm角) 1枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ1+1/3
・柚子(ゆず)の皮 (みじん切り) 適量
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は根元の堅い部分を除き、縦3つに切ってから3~4cm幅のザク切りにする。豚バラ肉は3~4cm幅に切る。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、豚肉と昆布を加える。豚肉を菜ばしでていねいにほぐす。

3

白菜を加え、水でぬらした木の落としぶたをする。白菜がしんなりしたら、落としぶたを取り、全体に【煮汁】が回るように混ぜながら火を通す。

4

白菜が好みの歯ごたえになるまで煮る。昆布は取り出して細く切り、鍋に戻す。

5

器に盛り、柚子の皮をのせ、黒こしょう適量をふる。

全体備考

冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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