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きょうの料理レシピ
ふっくら五目豆
大豆のゆで汁を煮汁に使うことと、ゆっくりと煮るのがコツ。お弁当のおかずにもうれしい、常備菜です。
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写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/170分
*大豆を戻す時間、干ししいたけを戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・大豆 (乾) 120g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・ごぼう (細いもの) 1本(70g)
- ・にんじん 1/2本(110g)
- ・こんにゃく 1/2枚(120g)
- ・れんこん 4cm(90g)
- ・豚バラ肉 100g
- ・昆布 8cm(4g)
- ・砂糖
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
大豆はサッと洗って水カップ3(大豆の5倍量)につけ、そのまま一晩おいて戻す。
! ポイント
大豆は水につけて、そのまま一晩(約7時間)おく。つくる前の晩につけておくとよい。水につける前は丸かった豆が、水を吸ってだ円形になる。
2
大豆が十分に戻ったら、戻し汁ごと厚手の鍋に移し、そのまま中火にかける。沸騰したら弱火にし、表面のアクを取りながら40~50分間ゆでる。
! ポイント
戻し汁でゆでるのがコツ。沸騰したらとろ火にしてゆっくり煮る。アクがたくさん出てくるのですくう。
3
干ししいたけは洗って水に約1時間つけて戻し、石づきを除いて7mm角に切る。
4
ごぼうはたわしで洗って、細ければそのまま、太ければ縦半分に切ってから7mm幅に切り、たっぷりの水に1分間ほど放してアクをぬき、ざるに上げる。にんじんは皮をむいて7mm角に切り、れんこんも同様に切ってサッと水にくぐらせ、ざるに上げて水けをきる。豚バラ肉は7mm角に切る。昆布は料理ばさみで5mm角に切る。
! ポイント
火の入り加減が均一になるように、にんじんやごぼうなどの具は大きさをそろえて切っておく。
5
こんにゃくは洗ってスプーンでほかの具と大きさをそろえるように小さくちぎり、熱湯で約2分間ゆでてざるに上げる。
! ポイント
こんにゃくは切るよりもスプーンでちぎると味がしみやすくなる。
6
2の鍋に3~5の具を入れる。汁がヒタヒタになるくらいでちょうどよい。汁が多すぎる場合は、加減して取り分けておく。中火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、アクを取りながら、柔らかくなるまで約30分間煮る。
! ポイント
大豆と具をゆで汁ごと煮ると味がよくなる。皮などが破れないように弱火でゆっくり、アクをすくいながら煮る。
7
昆布が柔らかくなってきたら、砂糖大さじ2を加えて約10分間煮、さらにうす口しょうゆ大さじ2を加える。味をみて、ふたをずらしてのせ、そのまま約1時間煮る。昆布がトロリとし、全体にツヤツヤした照りが出て、柔らかく煮上がったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
! ポイント
最初に砂糖を加えて浸透させ、10分後にうす口しょうゆを加えて味を重ねる。ふたをずらして、ゆっくりと柔らかく煮る。煮上がったら、冷ましながら味を含ませる。
全体備考
冷蔵庫で2~3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2008/11/18
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
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大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
水煮大豆でなく乾燥大豆を戻して煮ると柔らかいけど歯応えのある絶妙な硬さに煮えますね。豚肉は使わず豆と野菜だけでもこっくり艶よく煮えました。実は土井さんの大豆昆布レシピと融合させて、大豆は味付けした煮汁に一晩浸しました。とにかく美味しくて箸が止まりません!また作ります。
2022-01-15 06:51:06
大好きなレシピで繰り返し作ります
豚肉はこま肉でもロースでも残り物で、とろっと仕上げたいときは脂身が多いものを残して作ります
2人暮らしなので乾燥豆を30g程ずつで、昆布は少し多めにすると美味しいです
残った五目豆は、おからのおやきの生地で、おやきにして冷凍して、おやつに食べていますが美味しいです
豚肉はこま肉でもロースでも残り物で、とろっと仕上げたいときは脂身が多いものを残して作ります
2人暮らしなので乾燥豆を30g程ずつで、昆布は少し多めにすると美味しいです
残った五目豆は、おからのおやきの生地で、おやきにして冷凍して、おやつに食べていますが美味しいです
2022-01-01 05:09:37
自分で乾燥大豆を戻すとこんなにも美味しいのか・・・と驚きです。圧力鍋で戻した事はありますが、やはり時間をかけてコトコト柔らかくした方が断然美味!豆の味が濃いですね。調味料や野菜を入れて煮込んでも豆の食感はかわりません。人参はやや大きめでも良いと思います。
2021-07-13 06:47:15
時間はかかりますが美味しかったので、作って良かったと思えました!休日にしか作れないレシピですが、これからもちょくちょく作って常備菜にしたいと思います。
2021-04-23 05:09:39
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お気に入りレシピです。いつも豚肉は使わずに作っていますが、はじめて豚を入れてみました。やはりお味がこっくりしますね。わたしは豚なしの方があっさりして好みでした。
2021-04-02 12:38:57
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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