
きょうの料理レシピ
煮野菜のピリ辛ドレッシング
材料
(4人分)
つくり方
1
にんじんは厚めに輪切りにする。大根は厚めの半月切りにする。ゆでたけのこは薄切りにする。ごぼうは3cm長さに切り、縦四つ割りにする。
2
ブロッコリは小房に分けて3分間ほどゆでて、水けをきる。
3
フライパンで桜えびをからいりする。ねぎ油を加えてさらにいためて、【A】の調味料を加えて火を止める。
4
器に1と2を盛り合わせて、3を上からかける。
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きょうの料理レシピ
2001/11/29
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
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