きょうの料理レシピ
ゴーヤーとキャベツの卵スープ
ゴーヤーの苦み、キャベツの甘みが特徴の具だくさんスープ。トマトをプラスしてバランスを調えるのがコツ。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー (にがうり) 1/4本
- ・キャベツ 1/4コ
- ・卵 2コ
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・トマト 1/2コ
- ・春雨 約10g
- *水で戻して約50g。
- ・スープ 1.2リットル
- *顆粒チキンスープの素を表示の半分の濃さに溶く。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを取り除き、縦半分に切ってから3mm幅に切る。塩をふってよくもみ、約10分間おく。熱湯でサッとゆでて氷水にとり、水けをふく。
2
キャベツは葉と芯(しん)に分け、葉は一口大、芯は薄切りにする。卵は溶いて【下味】を混ぜる。トマトは1cm角に切る。春雨は食べやすく切る。
3
鍋にスープを注いで火にかけ、煮立ったらキャベツを入れ、中火で10分間煮る。
4
よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、よく混ぜた溶き卵を流し入れ、半熟程度に火が通ったら3を流し入れる。玉じゃくしで卵をほぐすように混ぜ、トマト、春雨を加える。
! ポイント
ふわっとなりかけた卵に、キャベツの甘みが出たスープを注ぐ。卵のうまみがスープに溶けて味わいが豊かになる。
5
【A】で味を調え、ゴーヤーを加える。ゴーヤーが温まったら器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2007/08/30
地元の味をいただきます~沖縄県・糸満市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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