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きょうの料理レシピ

ししとうのじゃこ炒め

香ばしさとしっかりした味つけが、冷たいめんのはし休めに、よく合います。

ししとうのじゃこ炒め

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・ししとうがらし 300g
・ちりめんじゃこ 30g
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ししとうがらしはヘタを取り、大きいものは斜め半分に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れて強火で炒める。

3

ちりめんじゃこがカリッとしてきたら、1のししとうがらしを加えて強火で炒め合わせる。

4

ししとうがらしに焼き色がついたら酒をふりかけてアルコール分をとばす。しょうゆを加え、全体に味をからませる。

きょうの料理レシピ
2007/08/06 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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