きょうの料理レシピ
ソーセージのスープパスタ
ソーセージのうまみが出たスープにショートパスタをゆでずに加えるお手軽スープパスタです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ウインナソーセージ (粗びき) 4~5本
- ・たまねぎ 1コ
- ・ショートパスタ カップ約1/3
- *好みのもの。
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・パセリ (粗みじん切り) 適量
- ・バター
- *またはサラダ油。
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ウインナソーセージは薄切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにバター少々を溶かし、ソーセージとたまねぎを入れて中火で炒める。
3
たまねぎがしんなりしたら水カップ5、固形スープの素を砕いて加える。煮立ったらアクを取り、ショートパスタを乾燥のまま加える。
! ポイント
パスタは乾燥のまま加えてスープにとろみと塩けもつける。
4
再び煮立ったら火を弱め、パスタが柔らかくなるまで7~8分間煮る。仕上げにパセリを散らし、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
煮る時間はパスタの種類によって加減する。
きょうの料理レシピ
2008/09/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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