close_ad
きょうの料理レシピ

フライドかぼちゃ

フライドポテトのかぼちゃ版。おやつに、おつまみに、あとを引くおいしさです。

フライドかぼちゃ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ(600g)
・揚げ油 適量
・塩 適量
・トマトケチャップ
*好みで。
・マヨネーズ
*好みで。

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、7~8mm角の拍子木形に切る。

2

揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを入れて素揚げにする。色よく揚がったら取り出して油をきり、塩適量をふる。好みでトマトケチャップやマヨネーズを添える。

きょうの料理レシピ
2007/07/05 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

フライドかぼちゃ
考えもしなかったけど普通にありですよね、。
半端に残ったらいいと思います
かぼちゃのグラタンの方が美味しいけど
2022-10-13 06:42:47
家族がかぼちゃ好きなので作ってみました。
とても美味しいと家族に喜ばれたので、また作りたいです。
2017-10-29 03:25:01
 ほっこり柔らかくて美味しいです。たしかに天ぷらのような柔らかさです。でも美味しい。思った以上にすぐに揚がりました。
2016-08-26 12:59:07
拍子木形にはせず、素揚げできる大きさに切って揚げました。おいしくできました。ただ、カロリーのことを考えると、蒸した方がヘルシーかと思います。甘さも同じくらい出ると思いますし。
2015-07-27 11:19:00
細く切りすぎると、国産カボチャはグズグズした感じに…でも、成功したものはホクホクして、美味しかったです。
揚げただけの段階で、二歳児が殆ど食べてしまいましたので、甘くて美味しいのだと思います。間違いない…
2014-10-01 09:29:08

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介