きょうの料理レシピ
あわ麩のみそ汁
コクのある白みそには、すっきりとした昆布だしを。白みそは、少し煮立たせて豆臭さを抜きます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
鍋にだしを入れて火にかける。沸騰しかけたら火を弱め、白みそを溶き入れる。あわ麩を入れ、さらに中火にかける。少しの間煮立たせて白みその豆臭さを抜き、火を止める。
2
椀にあわ麩を2切れずつ入れ、溶きがらしを落とし、1のみそ汁をはる。
きょうの料理レシピ
2007/06/20
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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