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きょうの料理レシピ

豆腐とみつばのみそ汁

合わせみそには、一般的な一番だしを用います。ていねいにとっただしのおいしさを、味わえます。

豆腐とみつばのみそ汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・だし 600ml
*おいしい一番だしのとり方参照
・赤みそ 20g
・白みそ 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁
・みつば 1/2ワ

つくり方

1

豆腐は適当な大きさに切っておく。みつばは葉を摘み、茎ごと細かく刻んでおく。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、赤みそと白みそを合わせてこしながら溶く。

3

豆腐を加えて火にかけ、軽く温める。椀(わん)に豆腐と刻んだみつばを入れ、みそ汁をはる。

きょうの料理レシピ
2007/06/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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