close_ad
きょうの料理レシピ

ヨーグルト実験!

理科の実験のように、いろいろと試しながら、オリジナルのヨーグルトミックスをつくってみましょう。

ヨーグルト実験!

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(3~4人分)

・プレーンヨーグルト 400~500ml
【トッピング】
・好みのフルーツ (食べやすい大きさに切る) 適量
・好みのジャム 適量
・マーマレード 適量
・カステラ (食べやすい大きさに切る) 適量
・マシュマロ 適量
・ワッフル 適量
・クッキー 適量
・はちみつ 適量
・メープルシロップ 適量
・すりごま (黒) 適量
・黒砂糖 適量
・ココナツミルク 適量

つくり方

1

ヨーグルト、【トッピング】の材料をそれぞれ器に盛る。

2

グラスの底にカステラを敷き、フルーツをのせる。はちみつをトローリとかけ、ヨーグルトをのせる。

3

ヨーグルトと好みの【トッピング】を混ぜ、食べる。

全体備考

【キッズポイント!】
自分で考えて発見させる何を混ぜるか、まず頭で考えて、その結果、どんな味になるかを味わってみる。自分で発見する喜びを知ると、料理に対して能動的な興味をもつようになる。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2007/04/30 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019-09-16 05:20:20
簡単でおいしいので何度もリピしています。
豚バラ肉でガッツリと食べられるので、旦那も満足するボリュームです。
いつも肉みその残りは小分けにして冷凍しています。
2019-04-18 10:43:45
すぐに作れる、調理時間10分。私は辛いのが好きなので味噌大さじ1とコチュジャン大さじ1で。
2013-07-04 10:46:48
肉味噌は冷蔵庫で3~4日保存可能
2010-08-10 08:03:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介