きょうの料理レシピ
ヨーグルト実験!
理科の実験のように、いろいろと試しながら、オリジナルのヨーグルトミックスをつくってみましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・プレーンヨーグルト 400~500ml
- 【トッピング】
- ・好みのフルーツ (食べやすい大きさに切る) 適量
- ・好みのジャム 適量
- ・マーマレード 適量
- ・カステラ (食べやすい大きさに切る) 適量
- ・マシュマロ 適量
- ・ワッフル 適量
- ・クッキー 適量
- ・はちみつ 適量
- ・メープルシロップ 適量
- ・すりごま (黒) 適量
- ・黒砂糖 適量
- ・ココナツミルク 適量
つくり方
1
ヨーグルト、【トッピング】の材料をそれぞれ器に盛る。
2
グラスの底にカステラを敷き、フルーツをのせる。はちみつをトローリとかけ、ヨーグルトをのせる。
3
ヨーグルトと好みの【トッピング】を混ぜ、食べる。
全体備考
【キッズポイント!】
自分で考えて発見させる何を混ぜるか、まず頭で考えて、その結果、どんな味になるかを味わってみる。自分で発見する喜びを知ると、料理に対して能動的な興味をもつようになる。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2007/04/30
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント