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きょうの料理レシピ

バーベキューチキン

バーベキューソースと鶏肉をポリ袋に入れて揉み、オーブントースターでこんがりと焼けばでき上がりです。

バーベキューチキン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(3~4人分)

・鶏スペアリブ 400g
*または鶏手羽中。鶏手羽中を半分に切って市販されているもの。鶏手羽中を使う場合は、料理ばさみで縦半分に切る。
【バーベキューソース】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 1/5コ
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・サラダ油 小さじ2
・酢 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・すりごま (白) 適量

つくり方

1

【バーベキューソース】の材料をジッパーつき保存袋に入れ、鶏スペアリブを入れて袋の口を絞り、よくもみ込む。袋の口を閉じ、15分以上おいて味をなじませる。

2

オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、1の肉を袋から取り出して並べる。オーブントースターで15~20分間、途中裏返して両面を焼く。

! ポイント

グリルで焼いてもよい。その場合は、焦げやすいので、弱めの火で焼く。

3

器に盛り、すりごまをふる。

全体備考

【キッズポイント!】
●袋の上から、もむ手も、料理をおいしく仕上げる道具の一つ。1か所だけでなく、全体を均一にもむことで味が回ることを教えてあげる。
●天板に並べる
よく味がなじんだら、ソースがからんだ鶏肉をポリ袋から取り出して、一つずつ、天板に並べていく。

きょうの料理レシピ
2007/04/30 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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