きょうの料理レシピ
バーベキューチキン
バーベキューソースと鶏肉をポリ袋に入れて揉み、オーブントースターでこんがりと焼けばでき上がりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(3~4人分)
- ・鶏スペアリブ 400g
- *または鶏手羽中。鶏手羽中を半分に切って市販されているもの。鶏手羽中を使う場合は、料理ばさみで縦半分に切る。
- 【バーベキューソース】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/5コ
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
【バーベキューソース】の材料をジッパーつき保存袋に入れ、鶏スペアリブを入れて袋の口を絞り、よくもみ込む。袋の口を閉じ、15分以上おいて味をなじませる。
2
オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、1の肉を袋から取り出して並べる。オーブントースターで15~20分間、途中裏返して両面を焼く。
! ポイント
グリルで焼いてもよい。その場合は、焦げやすいので、弱めの火で焼く。
3
器に盛り、すりごまをふる。
全体備考
【キッズポイント!】
●袋の上から、もむ手も、料理をおいしく仕上げる道具の一つ。1か所だけでなく、全体を均一にもむことで味が回ることを教えてあげる。
●天板に並べる
よく味がなじんだら、ソースがからんだ鶏肉をポリ袋から取り出して、一つずつ、天板に並べていく。
きょうの料理レシピ
2007/04/30
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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