きょうの料理レシピ
かんきつ風味の手こねずし
グレープフルーツの甘みと酸味がすし酢がわりの、爽やかなおすしです。華やかな香りとまぐろの濃厚な味わいがたまりません。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 180g
- ・まぐろ (刺身用/切り落とし) 70g
- *ぶりやかつおの刺身でもおいしい。
- 【A】*市販のすし酢の場合、大さじ1+1/2を使う
- ・グレープフルーツの搾り汁 大さじ1+1/2
- *または柚子(ゆず)の搾り汁。
- ・塩 小さじ1/6
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・貝割れ菜 (1cm長さに切る) 少々
- ・白ごま 少々
つくり方
1
ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて、サックリと混ぜる。
! ポイント
かんきつの果汁を回しかけて、すっきりした甘さのすし飯に仕立てる。
2
別のボウルに【B】を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめ、1~2分間おく。
3
1のボウルに貝割れ菜と2をつけ汁ごと加えて混ぜる。器に盛り、好みで刻んだ貝割れ菜少々(分量外)をのせ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2024/02/14
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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