きょうの料理レシピ
のりおろし納豆
身近な食材、納豆をアレンジ。のりの風味と、かんきつ系のさわやかさが決め手です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・納豆 (大粒) 2パック(100g)
- ・大根 約3cm
- ・すだち 適量
- *好みのかんきつ類でよい。
- ・削り節 適量
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・一味とうがらし 適宜
- ・しょうゆ
- ・すだちの絞り汁 大さじ2
きょうの料理レシピ
2008/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント