
きょうの料理レシピ
鶏肉となすのトマトソース煮
トマトソースのストックがあれば、チキンのトマト煮が手軽に完成!鶏肉の下味以外は味つけ不要なのに、本格イタリアンみたいな仕上がりです。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって全体になじませる。なすはヘタを除き、鶏肉より少し大きい乱切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、時々上下を返しながら焼く。全体に焼き色がつき、脂が出てきたらなすを加えて炒める。
3
なすがしんなりとしたらトマトソースを加えて全体をざっと混ぜる。フツフツとしてきたらふたをし、弱火にして5分間ほど煮る。
◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース
きょうの料理レシピ
2023/08/14
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

元々好きだったけど甘すぎるのが難点だった昆布巻き、初めて作ってみたら簡単だし、自分好みの美味しい昆布巻きができて感動!
昆布はそのままの幅で自然体で巻いて行くと、40cm強の昆布で3つ、昆布3枚で9つ作れるくらい。半幅にすべきだったのか???
味付けは4まではレシピ通り、5では砂糖大さじ3、醤油大さじ2、仕上げは醤油を少々。甘さ控えめにしました。
昆布はそのままの幅で自然体で巻いて行くと、40cm強の昆布で3つ、昆布3枚で9つ作れるくらい。半幅にすべきだったのか???
味付けは4まではレシピ通り、5では砂糖大さじ3、醤油大さじ2、仕上げは醤油を少々。甘さ控えめにしました。
2019-01-01 07:13:40
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