きょうの料理レシピ
豚肉の酒いり
傷みやすい生肉は塩、酒とともにいりつけて日もちとうまみをアップ。さっぱり味で、どんな味のおかずとも相性◎!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/810 kcal
*全量
塩分/3.3 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚こま切れ肉 (大) 1パック(300g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンに【A】を入れて中火にかける。沸いたら豚肉を加え、菜箸で混ぜながらいりつける。豚肉に火が通り、汁けがほんの少し残るくらいになったら、こしょう少々をふる。
! ポイント
しっかり火が通るようにじっくりいりつけ、汁けがほんの少し残るくらいで取り出す。
2
バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約3日間。
※冷えると白く固まる脂が気になるときは、食べるときにレンジで温める。
きょうの料理レシピ
2023/06/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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