
きょうの料理レシピ
ピーマンと豚肉のみそきんぴら
昔ながらの和の味を“うまみそ酢”でより手軽に楽しめるおかずに。定番のきんぴらをごぼうのかわりにピーマンと豚肉でボリュームアップ。みそのこっくり味でご飯がすすみます。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。豚肉は7mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、豚肉を入れ、豚肉をほぐしてから中火にかける。
! ポイント
油が冷たいうちに豚肉をほぐしてから炒めると、豚肉どうしがくっつきにくくなる。
3
肉の色が変わったらピーマンを加え、油が回ったらうまみそ酢を加えて炒める。汁けがなくなったら器に盛り、白ごま、七味とうがらしをふる。
! ポイント
ピーマンは炒めすぎずに、色よくシャキッとした食感に。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/24
村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
ビールがすすむ!おいしかったです!オイスターソース味は、やはり男子ウケばつぐん^^
もちろんごはんにも合います。汁もおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもいいと思います。
もちろんごはんにも合います。汁もおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもいいと思います。
2020-04-27 12:04:45
初めてのレシピで、手順を間違えて、塩そぼろを先に入れてから(間違いに気付き…)合わせ調味料のAを入れ、煮たってから、レシピ通りの水溶き片栗粉を入れたので、とろみ具合がレシピ通りではないですが、味は美味しかったです。材料はキャベツとピーマン、ネギで作りました。塩そぼろの塩味が中華風にあってました。優しいまとまった味なので、好みで塩コショウや七味などを加えても良いかなと思いました。
2019-07-23 06:52:55
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