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きょうの料理レシピ

肉豆腐

ポロポロにいりつけた牛こまを温かい豆腐にのっけて。ラー油の辛みがアクセントになり、箸が止まらないおいしさに。

肉豆腐

写真: 内藤 貞保

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・牛こま切れ肉 1/2パック(100g)
・充てん豆腐 1パック(150g)
*豆乳とにがりをパックに充てんしてから、高温加熱してつくられる豆腐。日もちがよく、絹ごし豆腐のようになめらか。
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・ラー油 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・白ごま 少々

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに牛肉と【A】を入れて中火でいりつける。

! ポイント

汁けがほとんどなくなるまでいると、ほぐれてポロポロになる。

2

豆腐を耐熱の器に盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

21をのせる。ラー油を回しかけ、細ねぎと白ごまをふる。

全体備考

◆ひとりごはんの知恵~薬味使い~細ねぎ◆
薬味の定番・細ねぎは小口切りにして保存すると使いやすい。保存容器の底に紙タオルを敷くと、細ねぎから出る水けが吸われて、傷みにくくなる。

きょうの料理レシピ
2023/05/05 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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