きょうの料理レシピ
ゆでたけのこ
材料
(つくりやすい分量)
- ・たけのこ 1本(約1kg)
- ・米ぬか カップ1/2(30g)
つくり方
洗って皮をむく
1
たけのこはたわしでよく洗い、根元の汚れたところや、黒いイボの部分をそぐようにして切り落とす。外側の堅い皮を5枚ほどむく。
穂先を切り落とし、切り目を入れる
2
穂先を斜めに5~6cm切り落とす。切り口から縦に、根元のほうが浅く、穂先のほうが深くなるように、1~2cm深さの切り目を入れる。
! ポイント
切り目を入れると均一にゆでることができる。
米ぬかを加えてゆでる
3
大きめの鍋にたけのこを入れてたっぷりの水を注ぎ、米ぬかを加えて強火にかける。沸いたら弱めの中火にして落としぶたをし、吹きこぼれないように気をつけながら40~50分間ゆでる。途中、水が少なくなったら適宜足す。
! ポイント
たけのこが大きくて鍋に入らないときは、根元と真ん中・穂先に切り分けてからゆでてもOK。
堅さを確認する
4
竹串を根元付近に刺して、スッと通るくらい柔らかくなっていれば火を止める。そのまま3~4時間おいて冷ます。
! ポイント
ゆで汁ごと冷ますことで、えぐみが抜けやすくなる。
残りの皮をむく
5
水洗いをし、2で入れた切り目から残りの皮をむく。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておく。箸などで根元のでこぼこをそいでなめらかにする。
水につけて保存
6
すぐに使わない場合は保存容器に入れ、かぶるくらいの水につけて保存する。大きければ半分に切る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で保存し、2~3日間で使いきる。
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きょうの料理レシピ
2023/04/17
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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