close_ad
きょうの料理レシピ

マグ茶漬け

日もちのする常備食材で、ほっこり温まるお茶漬けを。電子レンジ対応のマグカップなら、ご飯の温めから完成まで1つでできてお手軽です。

マグ茶漬け

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /3分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 100g
*冷やご飯なら約1分間、冷凍ご飯なら約2分間、マグカップ(電子レンジ対応)に盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で温めておく。
【A】
・さけフレーク (市販) 約大さじ1(10g)
・梅干し (種を除く) 1/2コ分
・昆布茶 小さじ1/2
・焼きのり (ちぎる) 少々

つくり方

1

マグカップにご飯を入れ、【A】をのせる。熱湯カップ1/2を注ぎ、焼きのりをのせる。混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2023/04/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介