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きょうの料理レシピ

きのこのうまみそ酢炒め

うまみそ酢とバターは相性抜群!豊かな香りと絶妙な塩けに、たっぷりのきのこもあっという間になくなります。

きのこのうまみそ酢炒め

写真: 蛭子 真

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【きのこ】*好みのきのこでよい。
・エリンギ 150g
・まいたけ 100g
・しめじ 100g
・生しいたけ 50g
・うまみそ酢 カップ1/2
・ピンクペッパー (つぶす) 適宜
・好みのハーブ 適宜
*ここではレモンタイムを使用。
・サラダ油
・バター

つくり方

1

エリンギ、まいたけは食べやすく切る。しめじは根元を除き、ほぐす。しいたけは軸を除き、食べやすく切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1のきのこを炒める。油が回ったらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで炒める。バター15gを加えて混ぜ、溶けたら器に盛る。あればピンクペッパー、好みのハーブを散らす。

! ポイント

バターの風味とコクをからめて、味をワンランクアップ。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2022/11/25 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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